Дар - как частица Бога

    Может ли женщина в православии реализовать свой творческий дар? Светский мир часто упрекает верующих в ограниченности. Но Господь даёт своему творению дар творчества - как частицу Себя. И реализовать свой талант – это уже обязанность человека.

   Инокиня Любовь (Пенькова) фотографирует и снимает на камеру родное село Языково. Свои работы она просто дарит. «Хочу, чтобы люди увидели красоту мира, в котором живут, - говорит монахиня. – Наше село – удивительное, во многом неповторимое». А в 2009 году «мать Любовь» (именно так её называют в Языково) стала финалисткой Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России».

 

   В село Языково Пильнинского района я приехала поздно вечером накануне праздника Преображения Господня. Машина подъехала к серому двухэтажному дому на территории Преображенского храма и навстречу вышла невысокая хрупкая женщина в светлом застиранном ситце.

-Это мать Любовь, - шепнул мне настоятель языковской церкви отец Димитрий Мартынов. - Вообще-то она инокиня, но иначе чем мать Любовь её никто и не называет. Она у нас человек необычный, творческий…

 

Мир, напоённый тишиной

Когда – то в детстве в нашем доме жила тётя Дуся. Если кто-то просил её по собственной немощи купить что-то из продуктов, она покупала и никогда не брала с человека денег. Всегда соблюдала посты и каждое воскресенье ходила на службу в церковь. Соседи говорили: «Наша Дуся человек по-настоящему верующий!...» У тёти Дуси не было семьи. В молодости она работала поваром в детском доме, и я помню, как часто приходили в крошечную комнатку на втором этаже её бывшие воспитанники. А как любили её соседские дети! Она помогала больным, кормила бездомных животных, сидела как нянька с малышами. И глаза у неё были лучистые, похожие на бездонные серо-голубые озёра. У инокини Любови точно такие же…

Ночевать меня разместили в гостевой комнате. Проснулась я рано. Откинула неплотные занавески, раскрыла окно…и, буквально, задохнулась от увиденной красоты. В лёгкой дымке тумана стелились за рекой луга, раздольные леса Чувашии… Это была красота мира, напоённого тишиной. Тишиной, в которой чувствуешь Божью благодать. Какую-то благодатную Любовь.

 

Языковский приход

Вновь возведённый языковский храм отмечал на престольный праздник своё 15-летие. До революции это село называлось Преображенским. Храм в честь Преображения Господня восстановлен в 1995 году на фундаменте зимней церкви, существовавшей до советской власти. Новый храм построен на средства уроженца этого села, а ныне советника президента Чувашии по экономическим вопросам, президента компании «Агростройгаз» Александра Гусарова. (Дед Александра Сергеевича был настоятелем старого Преображенского храма и пострадал во времена репрессий).

Местные жители до сих пор вспоминают звук старого церковного колокола, была в нём какая-то особинка… А почти все иконы разобрали в 30-ые годы по домам местные жители, и теперь все они вернулись в обновлённый храм.

Это самый дальний приход Нижегородской области и к тому же граничащий с Чувашией. И, наверное, один из самых дружных. Входят туда и языковцы, и чуваши, и нижегородцы, и даже москвичи на лето приезжают. Мать Любовь поёт на клиросе, заботится о церковном саде; это её стараниями приведён в порядок домик для гостей, трапезная. Гости бывают самые разные: от бизнесменов и политиков средней руки до простых путников. И всех здесь принимают с должным вниманием и уважением:

-Разве я могу не накормить, не оставить на ночлег человека, который пришёл к храму, - говорит инокиня. - Это всё равно, что Иисус пришёл бы ко мне и попросил о куске хлеба, о глотке воды, а я бы отказала Ему…

 

Монахиня с фотоаппаратом

Сегодня историю церкви в селе Языково бережно собирает и хранит инокиня Любовь (Зинаида Николаевна Пенькова), поселившаяся там 6 лет назад и всей душой полюбившая этот речной и холмистый край. В Языково уже привыкли к монахини с фотоаппаратом. Своим стареньким «Зенитом» она создала колоссальную коллекцию фотографий – 20 альбомов: здесь и удивительные по своей красоте пейзажи отснятые в разные времена года, и простые обыденные моменты из жизни сельчан, и журавлиный клин в полёте, и неповторимость каждого цветка (ведь всё – творение Божье…).

Именно эти фотозарисовки стали основой для первого фильма – «Красота Божьего мира». И год назад инокиня Любовь решила принять участие в V Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России», который проводится по благословению Святейшего Патриарха при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном округе и Министерства культуры и массовых коммуникаций. Послала в Кострому в адрес оргкомитета диск со своим первым фильмом. Вышла в полуфинал, а потом стала финалисткой. (К сожалению, поехать на сам фестиваль не предоставилось возможности. Выручил земляк, студент одного из московских ВУЗов, который и стал её представителем на кинофоруме.) Мать Любовь стала победительницей в номинации «Счастье в семье» и была награждена памятным сувениром.

 

«Нет, не хлебом единым…»

-Сама идея заняться видеосьёмкой родилась в 1998 году, - рассказывает монахиня. – Это год, когда мне выпала милость Господня побывать в Иерусалиме. Очень хотелось заснять схождение благодатного огня…

На смену «Зениту» пришёл цифровой «Samsung». Эту камеру инокине привезла духовная дочь из Чебоксар. И на ней она сняла свой второй фильм – «Слава Богу за всё…». Снимала с натуры сама, а потом подбирала к каждому видеомоменту музыку и часами вручную монтировала фильм вместе с чебоксарским режиссёром В. Карсаковым и его сыном. Много раз переделывала, дополняла.

После второго фильма появился третий – «Нет, не хлебом единым живится душа человека…». А потом Господь сподобил снять и четвёртый фильм – «Матери». Трагическая и одновременно светлая тема материнства нашла в этом произведении глубокое духовное воплощение. В сюжете использованы фотографии из архивов, кадры документальной кинохроники и даже житейские штрихи языковской жизни (есть комичные моменты, есть наоборот – откровенно трагические).

Свои фильмы инокиня Любовь просто дарит, посылает знакомым в подарок. В чебоксарских школах дети пишут сочинения по её фильмам о том, что такое Родина, и как это просто и сложно научиться любить и беречь то, среди чего живёшь с детства.

 

Уроженка Украины инокиня Любовь «срослась душою» с тем местом, где ей выпала доля Господня жить и проходить послушание. В свои 51 год она не просто развивает свой талант. Относится к творчеству – как к частичке Бога, которую Всевышний даровал человеку: творить, отдавать, жертвовать…

 

Анна Ермолина

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz